注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

家庭酿米酒的方法  

2014-05-08 10:04:44|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭酿米酒的方法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

原料:糯米、甜酒曲、纯净水或晾凉的白开水(一般1000克糯米放4克酒曲,根据所用酒曲自带说明的量来放即可)。

做法:

1、首先把糯米淘洗干净放水里泡12-24小时,用手能捏碎就可以了。

2、接下来把泡好的米放蒸锅里,垫上屉布蒸230分钟,或者把米放入电饭锅选择煮饭程序把糯米饭煮熟,都可以。

3、把蒸好的饭盛出来,放在大的干净容器中晾凉。等糯米饭晾到手摸上去微热,和体温差不多的时候就可以放酒曲了。放凉后的糯米饭有可能太粘,为了拌起来容易,可以加一点水。用少许凉白开把酒曲化开也比较容易均匀地拌入米饭,水不能加太多,水多了的结果就是酒曲里的根霉菌无法正常繁殖,米酒酿出来不甜。

4、酒曲拌入之后把米饭按压实,中间掏一个小洞,再在米饭的表层洒上一层酒曲把容器的盖子盖上,室温发酵。

5、夏天放在室温中24小时不到就可以看到小洞中有酒液生成,不过这时候的酒味和甜味都不够,还要继续让它发酵,夏天一般36-48小时左右就差不多了。

如果只是纯粹想吃酒酿,到这里就做好了。要是既想吃带米的酒酿,又想酿一点醇厚的米酒来喝,这时候就可以先盛一部分酒酿出来装瓶放入冰箱冷藏。放入冰箱冷藏保存可以有效防止酒酿过度发酵变酸。冷藏的酒酿可以直接吃,也可以拿来煮酒酿圆子。

接下来在剩下的酒酿中加入和酒酿等量的凉白开拌匀,继续让它在室温发酵,12天之后糯米饭会轻飘在表面,酒香扑鼻,这时候将米饭和酒液过滤分离,就可以得到醇厚的米酒和酒糟了。

注意事项:

1、酿米酒的用具要洁净无油。所用器皿事先清洗干净用开水烫一遍消毒,以免因容器不干净影响酒曲发酵而导致酿酒失败。

2、温度的控制。首先蒸熟的糯米饭要晾至不烫手,里外温度均为30度左右再拌酒曲,太烫容易将酒曲里的根霉菌和酵母菌烫死从而失败。米酒发酵的温度最好在30-35度,夏天室温发酵就可以,冬天就要放在温暖的地方了。

刚做好的米酒还没有经过沉淀,我们常听古诗里提到的"浊酒",应该就是这样的吧。把米酒装瓶密封放在阴凉地方陈化1个月,再过滤一下,就可以得到"清酒"了。自家酿的酒就是好喝,入口绵软,不过酒劲也不小,却不会上头。

滤出米酒后的酒糟。也是有用处的,可以做为面包、馒头、包子等的发酵剂,也可以入菜,或者加卤水制成糟卤,那个香气,可不是超市里工业化瓶装糟卤能达到的。酒糟一次用不完,可以分成一小份一小份冷冻保存,需要的时候拿出来解冻再用,风味依旧。

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017