注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

橄榄核雕技法之浮雕法  

2014-06-22 06:53:30|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

橄榄核雕技法之浮雕法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

橄榄核雕技术一直被大家称为鬼斧神工之技。在一个个小小的核雕上面雕刻出各种人物形态、花鸟鱼虫。其技法神乎其技,雕刻难度令人咂舌。下面介绍一下橄榄核雕常用的雕刻技法——浮雕法。

浮雕法按照雕刻深度可分为高浮雕、浅浮雕、薄意三种。

高浮雕:又称三面看。选用异型橄榄或者桃核这种雕刻方式,可以最大限度地取得明快反差,也是最常采用的一种设计方式。高浮雕的各种景物的雕刻应尽可能地采用圆雕的技法,使雕刻的物体比例合适、构图丰满,侧面和正面的比例合理。初学者往往只注意正面的构图雕刻,忽视侧面的图景比例,这是应予注意避免的。浮雕的制作多见花卉、人物、动物。高浮雕是浮雕向圆雕过渡的阶段,在学习雕刻的过程中,要首先学习构思设计,前后左右都要照顾到,循序渐近,不能逞一时之快,大量剔除荒料,致使最后有些景物无法安排,不得不改变原设计。应该采用的步骤如下:先在橄榄上画图,沿线用平口刀勾勒一遍,用刀剔除空白地方的荒料。经过一个小阶段的剔除,墨线不清楚时,要停工审视,将不清之墨线补上,再继续进行,边剔除荒料,边深入设计。达到预定深度后,将背景定型,然后将前景雕刻完成。要前后都照顾到不能只顾一方。雕刻时,要注意总体设计,留料要充分,防止因突现的瑕疵损害设计。待雕刻全部完成后,细部用水砂纸磨光,经封蜡处理,一件雕刻品就完成了。

浅浮雕:这是相对高浮雕而言,所刻的景物一般比较浅。所设计的画面,要有中国民族性的装饰效果,构图要丰满。常见的图案有龙凤、山水、花卉、历史故事等。雕刻方式如下:设计完成后,用斜口刀在载体上细细勾画。线条要准确,翻转折叠的地方要交待清楚。设计定稿后,用平口刀的侧尖沿线条勾勒一遍,刀锋要向线条一侧稍稍倾斜,目的是要保证线条的完整性。勾勒完毕,用小平凿削剔线条间的空白部分,这个工作叫“清底”。清底时要照顾全局,使整个画面基部深浅一致。待清底工作完成后,再将各线条按照设计意图进行雕刻。对一些翻转折叠的地方,要特别注意层次关系,力求交待清楚。虽然浅浮雕是一薄层雕刻,而在结构上则要求富有主体感。初学者在线条和基础平面接触部,总是留有许多刀痕,这在行业中称为“根不净”。这种情况,只要用侧弧形修光刀细致耐心地沿线条刮削,就可以消除干净了。

高浮雕和浅浮雕,是橄榄核雕雕刻中的基本技法,是常见的表现形式。所以初学者应首先熟练掌握这两种技法,以便向更高难的圆雕过渡。如果没有从浅浮雕——高浮雕——圆雕这样一个循序渐进的过程,很难掌握所雕刻景物的比例关系和准确布局,也不可能很好体会雕刻各种景物的感觉。所以一个初学者,应从基本技巧开始学习,注意观察各种花卉、草虫、动物,尤其要注意观察好的雕刻成品,先行临摹,再自己加以变化。观察动物要注意神态,因为雕刻动物时传神是最重要的,身体的其它部分都可能也可以做变形处理,只要表示出它们的精神气质。

薄意:薄意是一种极薄的浮雕,因为它的施用对料石材质极少破坏,而又饱含诗情画意,所以在一些质地好而透明度高、材料相对较小的珍贵冻石上,经常采用这种装饰形式。例如寿山田黄石几乎全部彩此种雕刻法。薄意的取材非常广泛,其中主要有历史人物、山水花鸟甚至书法手迹,具有吉祥寓意的题材更是经常采用。薄意的制作主要工序如同浅浮雕,但凸起部分一般不超过0.5毫米。在照顾到料石瑕疵遮盖时。应当着重整个画面的布局章法,随着石形的凹凸而进行雕刻,把用刀的技法与画面的诗情画意熔于一炉。在雕刻过程中,要用心去刻,要把自己的情感深呈作品之中,把中国画的章法布局和画理在薄意雕刻中展现出来,让薄意雕刻的方寸天地,包容进名山大川的无限秀美风光,小中见大,这样才能达到意境。薄意的线条间的空白要仔细地清根,这个工作需要极大的耐心才能完成。其后还要对其中的细部进行装饰性修整、开脸、开丝或点缀,这些工作最好放在作品用900#水砂纸磨光以后进行。900#水砂纸磨光需要非常细心,不能大面积地磨擦,应把水磨纸剪成条,粘在小竹片上进行磨光,或对折两次,用折出来的边角磨光,要着重对线条根部进行修磨。根不净是薄意雕刻的大害,是橄榄核雕雕刻者应高度重视的问题。

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017