注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

甜酒曲的制作方法  

2014-07-01 03:39:56|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甜酒曲的制作方法 - 恋石斋 - 恋石斋

 

甜酒以其独特的风味,而深受人们的青睐,介绍一种优质甜酒曲的制作方法:

 一、配方

1.新鲜尖叶辣蓼草0.15-0.2千克。采摘辣蓼草时,选上部带白色的嫩茎叶,并以农历8月前后采摘为好。洗净晾干,切碎待用。

2.大米0.75千克。将大米用温水泡15-20分钟,至手指能成粉状即可,再滤干水。

3.选比较甜的陈甜酒曲两粒。

二、制作

将米倒入臼(舂米的工具)内,边舂边用粉筛过筛。舂至臼内只剩下半 碗碎米时,再加入辣蓼草一起舂。待舂碎后,将筛出的米粉统统倒入臼内继续舂,一直舂到辣蓼草与米粉混匀后,方可取出。用手将米粉紧紧捏成小丸子,严防松散。如捏不拢,可掺少量水再捏。每0.5公斤大米可做小丸子100粒。小丸子做完后,用筛子盛着。然后将两粒陈酒曲碾成粉末,撒在新做的小丸子上,覆盖一层,轻轻地团动几下,盖上较厚的干净毛巾。经24小时发酵后,揭开毛巾,若每个小丸子(新酒曲)像枫树球一样,长了一层淡白色的绒毛,并闻着有香味,证明制作成功。最后一道关键工序是晾酒曲,开始2-3天内晒半天,再阴半天,以后整天晒,一般一星期左右就能晒干。制作好的酒曲用袋盛着,置于生石灰缸内,保持干燥。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017