注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

房屋防水补漏原理与常识  

2014-07-02 14:18:21|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房屋防水补漏原理与常识 - 恋石斋 - 恋石斋

    

    防水补漏原理是利用混凝土本身固有的化学性及多孔性,以水为载体,借助水的渗透作用与混凝土内的化学物质产生反应,顺着或逆着水压方向产生作用,在混凝土微孔及毛细管中传输、充盈、催化混凝土内未完全水化的成份再次发生化学作用,形成不溶性的枝蔓状结晶并与混凝土结合为整体,使任何方向来的水及其他液体被堵塞。当结构没有水份时,晶威的活性成份会保持静止状态,但当与水份再次接触时,上述的化学作用及封闭过程便会重复发生,而且会更深入到混凝土内,从而达到永久性的防水、防潮、耐化学腐蚀的目的,同时也起到保护钢筋、增强混凝土结构强度的作用,可自我修复小于0.41mm的裂缝。且对人体无害、易于施工等特点,广泛应用于工业与民用建筑的地下结构、地铁、桥梁、路面、饮用水厂、污水处理厂、电站、水利等工程。

    小常识:

    1.块体刚性防水层:以渗入防水剂的防水水泥砂浆为底层防水层,中间铺砌粘土砖等快材,再用防水水泥沙浆灌缝并抹防水面层。

    2.背衬材料:为控制密封材料的嵌添深度,防止密封材料和接缝底部粘结,在接缝底部与密封材料中间设置可变形的材料。

    3.蓄水屋面:在屋面防水层上蓄一定高度的水,起到隔热作用的屋面。

    4.种植屋面:在屋面防水层上覆土或铺设锯末、蛭石等松散材料,并种植植物,起到隔热作用的屋面。

    5.倒置式屋面:将憎水性保温材料设置在防水层上的屋面。

    6.防水层耐用年限:指屋面防水层能满足正常使用要求的期限。

    7.沥青防水卷材:用原纸、纤维织物、纤维毡等胎体材料浸涂沥青,表面撒布粉状、粒状或片状材料制成可卷曲的片状防水材料防水补漏就那么简单!

    8.高聚物改性沥青防水卷材:以合成高分子聚合物改性沥青为涂盖层,纤维织物或纤维毡为胎体、粉状、粒状、片状或薄膜材料为覆面材料制成可卷曲的片状防水材料。

    9.冷玛王帝脂:由石油沥青、填充料、溶剂等配制而成的冷用沥青胶结材料。

    10.合成高分子防水卷材:以合成橡胶、合成树脂或它们两者的共混体为基料,加入适量的化学助剂和填充料等,加工后成可卷曲的片状防水材料,或把上述材料与合成纤维等复合形成两层或两层以上可卷曲的片状防水材料。

    11.自粘法:采用带有自粘胶的防水卷材,不用热施工,也不需涂胶结材料,而进行粘结的施工方法。

    12.防水补漏热风焊接法:采用热空气焊枪进行防水卷材他、搭接粘合的施工方法。

    13.沥青基防水涂料:以沥青为基料配制成的水乳型或溶剂型防水涂料。

    14.高聚物改性沥青防水涂料:以沥青为基料,用合成高分子聚合物进行改性,配制成的水乳型或溶剂型防水涂料。

    15.补漏合成高分子防水涂料:以合成橡胶或合成树脂为主要成膜物质,配制成的单组份或多组份的防水涂料。

    16.基层处理剂:为了增强防水材料与基层之间的粘结力,在防水层施工前,预先涂刷在基层上的涂料。

    17.分格缝:为了减少裂缝,在屋面找平层、刚性防水层、刚性保护层上预先留设的缝。刚性保护层仅在表面上作成V形槽,称为表面分格缝。

    18.防水补漏空铺法:铺贴防水卷材时,卷材与基层仅在四周一定宽度内粘结,其余部分不粘结的施工方法。

    19.胎体增强材料:是指在涂膜防水层中增强用的化纤无纺布、玻璃纤维网布等材料。

    20.冷粘法(冷施工):采用胶粘剂或冷玛王帝脂进行卷材与基层、卷材与卷材的粘结,而不需要加热施工的方法。

    21.架空隔热屋面:用烧结粘土或混凝土制成的薄型制品,覆盖在屋面防水层上并架设一定高度的空间,利用空气流动加快散热,起到隔热作用的屋面。

    22.点粘法:铺贴防水卷材时,卷材或打孔卷材与基层采用点状粘结的施工方法。每平方米粘结不少于5个点,每点面积为101mm×101mm

    23.改性沥青密封材料:用沥青为基料,用适量的合成高分子聚合物进行改性,加入填充料和其他化学助剂配制而成的膏状密封材料。

    24.合成高分子密封材料:以合成高分子材料为主,加入适量的化学助剂、填充料和着色剂,经过特定的生产工艺加工而成的膏状密封材料。

    25.接缝位移:在屋盖系统中,因温度、外力引起接缝间隙的变化。

    26.拉伸-压缩循环性:反映密封材料在使用过程,因温度变化引起接缝位移而经受周期性拉、压循环后,保持密封的能力。

    27.满粘法(全粘法):铺贴防水材料时,卷材与基层采用全部粘结的施工方法。

    28.条贴法:铺贴防水卷材时,卷材与基层采用条状粘结的施工方法。每幅卷材与基层粘结面不少于两条,每条宽度不小于151mm

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017