注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

阿胶:其实就是果冻  

2014-08-01 06:08:36|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阿胶真的有用吗? - 恋石斋 - 恋石斋

 

每年春季,择纯黑无病健驴,饲以狮耳山之草,饮以狼溪河之水,至冬宰杀取皮,浸狼溪河内四五日,刮毛涤垢,再浸漂数日,取阿井水,用桑柴火熬三昼夜,去滓滤清,再用银锅金铲,加参芪归芎橘桂甘草等药汁,熬至成胶,其色光洁,味甘咸,气清香,此即阿胶也。

面对众多科普文章对“阿胶功效”的质疑,使用者总是现身说法:自己用了就是“有效”。这至少说明,那些“劣质”的阿胶,在人们不知道的时候,作用与“真的阿胶”是相似的——或者一样“有效”,或者一样无效。

  不过,这样的现象毫不意外。阿胶的那些神效——滋阴、补血、养颜、安胎之类,本来很难有明确的指标去验证,往往是使用者觉得“有效”,它就有效了。当使用者以为自己吃的是“真的阿胶”,也就很容易“觉得”它真的“起作用”了。

  从生物化学的角度来看,“真的”阿胶和劣质原料制成的阿胶并没有本质的区别。正宗的阿胶是用驴皮熬制而成的。而“劣质阿胶”则使用了其他的皮或者骨头等原料。从分子水平上来说,这些原料的主要成分都是胶原蛋白。熬制的过程就是把胶原蛋白进行部分水解,并且进行纯化的过程。这样的东西在世界许多地方都在生产,虽然各自的“熬制”方法有一定不同,得到的产品都叫做gelatin,中文一般翻译成明胶。阿胶的不同只在于要求以驴皮为原料,以及熬制过程比较神秘而已。根据它所公布的大致步骤,那些神秘的细节只是水解条件的不同,导致的差异实在有限。就像五粮液之于二锅头,尽管原料和生产工艺不同,在化学结构上并没有本质差异。

  不管是阿胶还是明胶,其主要成分都是部分水解的胶原蛋白。这种蛋白质中含有大量的非必需氨基酸,更缺乏人体必需的色氨酸,因而在营养意义上是一种劣质蛋白——它自己无法单独满足人体对氨基酸的需求,一般也并不被当做一种蛋白质的来源。不过,它的分子结构很特别,高温下溶解在水中,冷却之后会成为口感很好的食物胶。在英语里,把这样的食物胶叫做Jello,而中文里很莫名其妙地称为果冻

  在食品工业上,明胶被当做一种食品添加剂使用。除了做果冻之类的东西,还经常被用于增加食物的粘稠度。因为其质感跟固体脂肪有一定的相似之处,在某些无脂或者低脂的配方食品中,被用来模拟脂肪的口感。

  当然,对于“相信”阿胶神效的人来说,阿胶的主要成分并不重要。他们相信其中含有现代科学无法检测到的神秘物质,能够带来神奇的作用。从逻辑上,现代科学无法否认这样的“可能性”。我们只能说,目前那些用来解释“阿胶神效”的理由都站不住脚。比如,有人说阿胶中含有铁,而人体缺铁会导致贫血,所以阿胶可以补血。但是古人说的“血”跟我们现在说的“缺铁性贫血”的血根本就不是一回事,通过阿胶来补铁也未必高效。其他的解释也大致如此,堆砌一些科学术语和名词,基本上是牵强附会。

  从现实角度说,阿胶是否“有用”,首先应该由可靠的实验证据来说话。遗憾的是,迄今为止,除了没有科学意义的“自我感觉”,能够用来证明“阿胶神效”的可靠证据,还没有出现。阿胶如此,驴胶自然也如此,其他胶也差不离。您要是钱太多了,吃着玩玩也行,这类东西,虽说没啥用,至少也没啥害,对不?

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017