注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

四川自贡自助游攻略  

2014-10-10 15:33:07|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川自贡自助游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

自贡简介

自贡市地处四川省南部、沱江支流釜溪河畔,辖区面积4373平方公里。总人口320万人。辖自流井、贡井、大安、沿滩四区和荣县、富顺两县,历为省辖地级市。以内宜高速、隆雅、遂筠公路和内昆铁路与邻交通。自贡有两千年的盐业史,素以千年盐都恐龙之乡南国灯城而蜚声中外。

 

自贡景点

自贡恐龙博物馆

位于自贡东北部,距市中心9公里。自贡恐龙博物馆是在世界著名的大山铺恐龙化石群遗址上就地兴建的一座大型遗址类博物馆,也是我国第一座专门性恐龙博物馆。世界三大恐龙遗址博物馆之一。博物馆占地面积6.6万多平方米,馆藏化石标本几乎囊括了距今2.05-1.35亿年前侏罗纪时期所有已知恐龙种类,是世界上收藏和展示侏罗纪恐龙化石最多的地方之一。被美国《全球地理杂志》评价为世界上最好的恐龙博物馆

交通:自贡市大安区大山铺238号。市内可乘3路、15路、35路公交车在终点站下车即到。

门票:42/人。

 

盐业历史博物馆

坐落于在自贡市自流井区解放路,原为到自流井经营盐业的陕西盐商集资兴建的西秦会馆。盐业历史博物馆始建于清乾隆元年(公元1736),设计精巧,融明清两代宫廷建筑和民间建筑于一体,规模宏大、金碧辉煌。

整个建筑群由前至后,逐层加高,整个建筑中木雕、石刻、彩绘、泥塑精妙绝伦,令人目不暇接。后倚风景秀丽的龙凤山,前临繁华热闹区,殿阁巍峨,造型奇特。博物馆在中轴线上布置主要建筑,四周以廊墙及其它建筑组成有纵深、有层次、有京华的5个大小院落群体。 作为西秦会馆点缀、装饰的主要物色是木雕石刻,遍布全馆,多达数百件,以石狮、献技、金镛,贲鼓等楼阁的雕刻最为突出。

征集收藏的历史井盐工具、契约、帐册、岩口薄等珍贵文物中,钻、治井工具是中国唯一保留的古代顿钻工具。其中的《井盐生产技术发展史》,从钻井、采卤、天然气开采、制盐等方面,展示了两千多年来,中国古代劳动人民对人类文明作出的重要贡献。

交通:自贡市自流井区解放路107号。火车站(出发):乘34路到海湾站下。公交客运总站(出发):乘市区旅游专线到四医院站、乘1路到十字口站、乘10路到四医院站、33路到沙湾站下即可。

门票:20/人。

 

中国彩灯博物馆

中国彩灯博物馆坐落于四川省自贡市彩灯公园内,是中国彩灯收藏、保护、研究和展示的专门机构。整体建筑以灯为主题,远看仿佛一组大型宫灯,此起彼伏,流光溢彩。

展馆内分四大部分,分别是序厅、中国彩灯历史厅、中外彩灯风情厅、自贡彩灯精品厅。展示的灯具从远古时期的陶灯到运用现代声光电技术制作的彩灯,一应俱全。制作材料有纸、丝、绢、绸、缎等传统材料,也有玻璃、瓷器等材料的现代灯具。除了中国各地的灯具,还有日本、新加坡、韩国、美国、法国等十余个国家的彩灯,可谓是灯的世界,灯的海洋。

交通:自贡市自流井区中华路公园路6号。市区内有多条公交和可直达的旅游专线。市内参观乘1路、2路、3路、8路、9路、11路、31路、32路、33路、35路、36路、37路、301路等可以到达。

门票:40/人。

 

燊海井

自贡燊海井是最令自贡人引以为豪的盐井。燊海井坐落在自贡市大安区阮家坝山下。井深1001.42米,既产卤,又产气,是世界上第一口由人工钻凿的千米深井。

燊海井开凿于清道光三年(1823年),道光十五年(1835年)凿成,历时13年,是世界上第一口超千米的大井。井凿成后,每天喷出万余担的黑卤,日产天然气8500多立方米。燊海井开凿成功后,各地盐商纷至沓来,凿井设灶。最盛时期,周围1.2平方公里的地方,就先后钻井198口,平均6060平方米就有一眼井,呈现天车林立,锅灶密布,视管纵横,云蒸雾蔚的繁华制盐景象。至今,景区仍保留着18.4米的井架和碓房,还有汲卤水的大车房。燊海井是土法生产井盐的“活化石”,是中国古代钻井工艺成熟的标志。

交通:自贡市大安区大安街289号。市区乘坐公交3路、5路、7路、31路、35路在燊海井下车即可。

门票:22/人。

 

仙市古镇

自贡具有1400多年历史的千年古镇——仙市古镇,是釜溪河当年重要码头之一,建筑保留着原有风貌,寺庙祠堂众多。

仙市古镇依偎在釜溪河畔,这千年古镇经历了无数的风风雨雨仍然风韵犹存。曾是自贡井盐出川的必经之地,被誉为古盐道上的明珠,又因“四街、四栈、五庙三码头、一鲤三牌坊、九碑、十土地”,以及精美的古典建筑群和佛教文化的兴盛而闻名遐迩。因此,被四川省人民政府批准为省级历史文化名城,并相继确定为省级小城镇试点镇。

古镇蕴藏着丰富的古代人文景观和自然景观,连古镇之名都来源于美丽的传说:“玉帝之女被人间美景陶醉,下凡侧卧在釜溪河岸边逍遥酣睡而名——仙滩。”因此,古代建筑艺术和佛教文化的韵味充满了这个古镇,明末清初的古建筑群:南华宫(建于公元1962年)、天上宫(建于1850年)红墙黛瓦、众鳌高翘、雕梁画栋、木雕飞禽走兽、花草虫鱼,造型各异、栩栩如生。这里的佛教文化也很兴盛,佛像雕塑林立,长年香火缭绕,古刹钟声回荡古镇,还有那仙女峪,曾有瑶池之称,内有摩崖石刻,石窟观音、月亮井等名胜古迹。此外,书法家赵朴初先生题名的“金桥寺”,现在也成为了川南旅游线上的重要佛教文化景点。

交通:从自贡火车站广场有到仙市镇的巴士。车票3元,行驶半小时左右。

门票:无。

 

富顺文庙

位于四川省富顺县城中心,是中国保存完好、规模宏大、建筑精美的宋代建筑。在四川省所有文庙中,富顺文庙以其建筑规模、保存完好以及独特的建筑、雕刻艺术而独树一帜。

富顺文庙有“五绝”。一是棂星门由3组石坊组成,中间一组石柱高达22.65米,为各地文庙所罕见。二是大成殿面积532平方米,共用大圆柱50根,殿高30米,整个梁枋、檐板都是精雕的龙凤麟狮、虫鱼花鸟。三是孔子石刻像奇。此像不着冕旒,线条简洁明朗,衣着飘逸自然、形象逼真,是稀世珍品。四是龙的世界。文庙内有大大小小各具形态的雕龙300多条,有浮腾在20余米高空的巨龙,有蜿蜒于泮池状元桥上的九龙,大成殿屋脊上有飞龙。五是崇圣祠上裸体男陶人之。在1986年翻修富顺文庙崇圣祠屋面时,发现正脊梁三重琉璃亭塔式宝鼎中有一尊古铜色裸体男陶像,其身高25厘米,肩宽10厘米,右手向上举过头顶,左手自然垂下,五官清晰,下身男性特征明显,制作细腻,造型生动,给在封建意识浓厚的北宋时代兴建的富顺文庙披上了神秘色彩。

交通:从自贡汽车客运站乘坐班车到达富顺县,从富顺客运中心出来,可乘坐13路到达县城中心,步行可到文庙。

门票:40/人。

 

荣县大佛

荣县大佛位于四川省荣县县城东郊,为唐代所刻,佛像坐南面北,是一尊坐佛装弥勒摩崖石刻造像,佛身通高3667米,头长8.76米,肩宽12.67米,膝高12米,脚宽3.5米,是世界第一大释迦牟尼佛(现世佛),第二大石刻大佛,仅次于乐山弥勒大佛(未来佛)。

大佛气势雄伟,造型优美,衣纹流畅,神韵飘然。清代时大佛肉身贴金,衣纹施彩,金光灿烂。大佛所在庙宇,唐代名开化寺,清代以来称大佛禅寺。因寺内佛像巍峨,历史上庙宇规模很大,可惜毁于明末兵火,清嘉庆年间重建,经过近二百年的扩建维修,寺庙已具相当规模,其布局宛如一只展翅欲飞的大雁,山下远望禅林,古刹错落有致,大佛巍巍,尤为壮观。

荣县大佛所在地:荣县大佛寺景区,现已创建为国家AAAA级景区,景色优美,并与荣县金花桫椤谷公园和荣县青龙山恐龙化石公园共同组成了自贡世界地质公园荣县青龙山恐龙化石群遗迹园区。

交通:四川省自贡荣县县城东郊。

门票:60/人。

 

桫椤谷

桫椤谷位于荣县金花桫椤谷公园境内,距荣县城区48公里,紧邻乐山市犍为县,占地10平方公里,是古代造山运动形成的巨大漏斗型深谷,是省级桫椤自然保护区,世界级地质公园。

桫椤谷内有四方井、桫椤湖、银盘山、老深沟四大景区。集桫椤、天然瀑布、湖泊、钟乳石、蕨类植物、原始丛林于一体。有“昔日恐龙粮仓”,今朝“桫椤氧吧”之美誉。俨然一座天然的植物乐园。令人注目的是谷内现已开发出2万余株位列国家八大一级保护植物之冠的桫椤。

桫椤是一种十分珍奇的植物,是远古恐龙的主要食物,它的出现距今约三亿多年,比恐龙的出现还早一亿五千多万年。恐龙灭绝,桫椤独存,故桫椤又有“活化石”之称。桫椤谷分布的桫椤是我国迄今发现最为密集、高大、壮观的地区。金花“桫椤谷”现存有16000多株桫椤树,成片的桫椤生长在幽谷之中,成带状分布,植株一般高23米,最高的达67米。桫椤树形美观,叶如凤尾,有的独自成株,有的两三株并在一起生长,枝繁叶茂,遮天蔽日,形成壮美的景观。

交通:荣县乘坐到金花乡的班车,车费约10元,金花乡搭乘当地人小面包车,20元。

门票:40/人。

 

自贡美食

自贡的盐帮菜特点是香、辣、鲜。自贡的辣与重庆的麻辣不同,它突出的是鲜辣、香辣。梭边鱼火锅,锅内的鱼香、辣、鲜、嫩。 更烈性的是火锅桌边的配角,口口脆、香辣鸭唇、麻辣兔头、跳水蛙、葱香兔等款款都是典型的自贡风格。葱香兔是一道传统的下酒凉菜,那红红的辣椒差不多将兔丁包裹起来了,上面撒有葱花。香辣鸭唇、兔头之类就更是如此了,干辣椒段加姜片、大蒜等,既有辣椒的辣,又有姜、蒜的辣,辣得你呼儿嗨哟还不忍停嘴。自贡菜的鲜还不仅仅是肉禽自身的鲜,辣有辣鲜、咸有咸鲜、麻有麻鲜,所有的复合味中都要体现本味的鲜,比如花椒,生鲜的花椒就是自贡菜的首选。

自清中叶以来,东西南北万商云集,盐船漫合,京、鲁、豫、苏菜麇集盐都,各显神通。自贡烹饪历经二百余年,终成川菜一派——小河帮。

 

四川自贡自助游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 


  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017