注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

四川泸州自助游攻略  

2014-10-14 09:26:02|  分类: 行走攻略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川泸州自助游攻略 - 恋石斋 - 恋石斋

 

泸州简介

泸州,古称“江阳”,位于中国四川省东南部。长江和沱江两江交汇处,为四川出海南通道和长江上游重要港口。泸州是著名的中国国家历史文化名城,自西汉置地(公元前161年设江阳侯国)至今已有两千多年的历史。凭两江舟楫之利,历史上泸州就自然形成川、滇、黔、渝结合部的物资集散地和川南经济文化中心;宋、明时期即成为与成、渝鼎足而三的全国性商业城市和全国33个商业都会之一,是盐马古道上的重要枢纽和必经之地。

 

泸州景点

方山

泸州方山,蜀中名山。汉朝时候,方山有汉皋(汉之水边高地)的殊荣;唐朝时候,方山又有了“小终南山”的别称;清朝时候,方山还多了“峨半堂”、“小峨眉”的美誉;更因其矗立长江之畔,终年云烟雨雾缭绕,于是在民间得了“云峰”之雅号;而今又有“江阳第一山”之美称。

方山风景区位于江阳区方山镇、况场镇、丹林乡交界处,距泸州市城区16公里。景区东西长约4.7公里,南北平均宽约1.6公里。景区规划面积为75平方公里。地貌属四川盆地丘陵低山,海拔649米,上下落差405.5米,以丘陵、圆形山丘为景区的主要特点。方山的自然景观和人文景观都非常绝妙。

景区中的云峰寺为川南、黔北、滇东著名古刹,以其规划宏大,造型雄伟,林木葱郁,古树森森,环境幽静,佛事常兴,香火鼎盛名噪于世,历代骚人墨客、风流雅士游山览胜和春秋佛徒、善男信女敬香朝拜者络绎不绝,特别是每年农历二月十九、六月十九、九月十九观音生日,还要举办盛会,尤其二月十九最为热闹。

交通:可在泸州南城客运站乘方山旅游专车直达方山景区,此线早6:00发车,晚20:00收车,每十分钟发车,车票5.3/人。乘坐的士从城区到方山约50-60元。

门票:20元。

 

黄荆原始森林

黄荆自然生态旅游区位于四川省古蔺县西北面,距古蔺县城50公里,整个生态旅游区幅员面积433平方公里,森林覆盖率达94%。黄荆风景区负载于生态良好的丹霞地貌之上,森林覆盖率高,分别展现出不同的景观形态。

黄荆自然生态旅游区,面积广阔,规模雄伟,森林原始程度高,处处蓊蓊郁郁,枝桠蔽天。旅游区内分布着四峰、七岭、三十八溪和大小几十个瀑布,景观类型十分丰富,山水景观、生物景观、气象景观、人文景观俱全。瀑布、叠水、山溪、悬泉、高山湖泊、峡谷、丹霞、绝壁、怪石、奇峰、原始林、次生林、人工林等自然景观应有尽有。其主要可以分为瀑布群、林海、丹霞绝壁、湖泊、云海佛光、民族风情、红色文化等七大景观类型。

交通:坐泸州到古蔺的车,在德耀下,转古蔺到黄荆的车。

门票:58元。

 

玉蟾山

玉蟾风景区位于泸县县城旁。海拔505-548米,森林覆盖面积8000余亩,山下有九曲河、赖溪河和马溪河。主要景区有龙脑桥、古玉蟾关、《流民图》浮雕、弥陀寺、龙盘寺、白云寺、金宝山古墓群等,规划面积为52.8平方公里。

玉蟾山山间怪石嶙峋,玉蟾山以千手观音为核心的摩崖造像群,是历代能工巧匠雕刻的精美佛教摩崖造像,现存四百余尊,多位明代的摩崖石刻,大者盈丈,下不满尺,线条流畅,神态逼真。山上松、杉等古树参天,茶、桐、桃、李、梨遍野。

交通:泸县县城搭乘公交车601路,到达玉蟾山景区山脚。

门票:20元。

 

佛宝古镇

佛宝古镇位于川南边陲,大漕河畔。早在唐宋时期即为川盐入黔的盐道必经之地,元末明初形成商贸集镇,始称新场,清康熙时始称佛宝,是大漕河流域政治、经济、文化中心,兴镇至今已600多年历史。

古镇依山而建,随水而走,三水相汇,五桥相通,高低起伏,曲折多姿,同山水结合,与自然统一,青石街道弯延逶迤,老房古阁栉比鳞次,更有青山环抱,绿荫掩映,专家称之为“山地建筑的精华”,“一首空间交响乐”。

古镇因地处川南黔北接壤部位,处于夜郎文化与中原文化交汇之处,从而形成独特的历史文化。座座明清建筑、宫庙坛祠,处处吊脚木楼、雕刻绘画,以及幽婉的唢呐古乐、古朴的民俗演唱,无不凝聚着历史文化的灿烂光辉。佛宝古镇历史悠久、文化蕴涵深厚,是四川十大古镇之一。

交通:在泸州广场汽车站乘坐发往合江县城的汽车,每15分钟一班,然后再从合江汽车站乘坐去佛宝风景区或天堂坝乡的汽车,在佛宝镇下车即可。泸州汽车站有客车开住合江县城,票价10元。合江县城每天多班发往佛宝的车次,票价约15元。泸州也有直发佛宝的班车,票价约18元。

门票:10元。

 

报恩塔

泸州报恩塔位于泸州市区,建于南宋绍兴十八年(1146),明弘治年、清光绪四年,以及1983年,1985年均有维修。

座西向东,砖石结构,双檐七级楼阁式,通高33.2米,塔顶有覆盆,塔刹为铜铸宝顶,塔身呈八边形,层层上收,107级踏道经塔心盘旋至顶,塔内90256尊深浮雕石刻造像。塔基为八边形,边长4.1米,底层高4.5,檐下呈砖砌仿木斗拱形,底层面积81.2平方米,第二、三层檐下有负重鸟兽类雕塑,保存完整。

交通:泸州市江阳区白塔广场北。

门票:免费。

 

百子图文化广场

百子图文化广场位于沱江之滨,因拥有清代石刻“文王百子图”而得名。广场所处位置原为江边峭壁,是一块典型的不可利用地,广场通过精心设计充分利用地形,建成了一个依山傍水,体现泸州山水城市特色的公共广场。

广场占地为48000平方米,主要由百子图休闲城、历史文化长廊、绿化休闲平台、露天观光席、下沉式表演舞台、江边生态桂圆林等部分组成。百子图广场已成为泸州的标志性景观,是泸州市民休闲娱乐的最佳去处之一。

 

泸州美食

古蔺麻辣鸡,是泸州市古蔺县的著名特色小吃,具有香气扑鼻,肉质细嫩,皮脆脱骨,咸淡适宜,麻辣得当的特点,凡品尝者均赞不绝口。

串串香,泸州最有特色的食品。在迎晖路上“大世界”电影院对面的一个小巷子,往里走,有泸州最出名的串串香店“邓氏米花糖”。

火锅,推荐沱江二桥那边的麻辣空间,还有在新马路上的麻辣新村。

鱼,在泸州吃鱼都是要到船上或者江边去吃的,船上的话推荐水上漂,在滨江路的中段;江边的话,推荐一个叫双江渔港的地方,在馆驿嘴,那里可以看到长江和沱江交汇之处,风景甚佳。

小吃,小吃最推荐的是猪儿耙和白糕,这两样外地吃不到。这两家店也很近,在肖巷子那里,打的的话直接说到猪儿耙司机就可以找到了。

白糕

泸州白糕选用上熟大米、白糖、桂花、猪油为原料,用提糖方法精制而成,故全称规划猪油提糖白糕。泸州白糕以其美、嫩、香、甜、爽口等特点闻名全川。刚出笼的白糕,洁白滋润,香气袭人,诱人食欲。

伦教糕

伦教糕据传为近代英国伦敦传教士传教泸州时创制而得名,后经毛派弟子继承至今,主要原料为大米粉子。伦敦糕具有嫩、香、甜、糍核爽口得特点,是宴请宾客常用得一道名小吃。

黄粑

泸州黄粑色泽金黄、香气浓郁、味甜糍和。其独到之处在于包料选择的是良姜叶,黄粑的香味正是来自良姜叶内所含的芳香油。刚蒸熟的黄粑香气扑鼻,冷却后,可切片油煎,或放入醮槽水内煮沸食用,别有一番风味。

猪儿粑

泸州猪儿粑具有糍和而味香,糯软而不沾牙的独特风格。它分咸馅、甜馅两种。包馅的原料用八成上熟糯米、二成饭米磨浆吊干后的粉子。刚煮熟的猪儿粑洁白而有光泽,仿佛是煮熟的小猪,故而得名。

窖沙珍珠丸

窖沙珍珠丸选用糯米粉、豆沙糟、小稀米、蜜樱桃、泸州老窖作原料,精心制作包馅,用微火蒸熟而成,具有色泽美观、形如珍珠、豆沙甜香、粑糯爽口、突出老窖酒香的特点。

五香糕

五香糕选用桂花、芝麻、白糖、糯米、菜油五种原料而得名。该小吃具有外焦内糯、五香俱全、化渣爽口的特点。

河桃片

两河桃片为泸州叙永县传统名食之一,迄今已有百余年历史。两河桃片始产于清光绪年间,由糕饼师罗承安用优质糯米、核桃仁、蜜桂花、猪板油等主要原料,反复实践精制而成。两河桃片以其组织细腻如肤,柔绵俐片,甜度适当,清香可口,卷得拢,撕得开,点得燃得独特风格,誉满全川。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017