注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

话说价值观  

2014-10-08 11:27:12|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


话说价值观 - 恋石斋 - 恋石斋

文/恋石斋 

所谓价值观,是一个人对人对事总的看法和评判标准。听上去似乎可有可无,其实无处不在。林子大了,啥鸟都有;人多了,啥人都有。不同的价值观,就决定了不同的人。道不同,不相与谋。这个道,其实就是价值观。

地沟油、毒奶粉,这些花样繁多的食品安全问题,都是因为一个“钱”字。黄金周里,各景区巧立名目涨价、商户们疯狂宰客,无非因为一个“利”字。“闷声发大财”的时代,金钱至上,个人利益至上,其他的,都顾不上了,包括道德底线,甚至包括脸。如此价值观,少数人如此,亦也情理,无碍大局;多数人如此,则危难不远矣。

伊拉克政府军数万人被几百名极端分子打得大败,为何?军官贪污腐化只顾敛财,士兵们怨声载道,何来凝聚力、战斗力?当官的只顾自己发财,指望大伙儿去拼命,你当他们傻?结果枪声一响大伙儿作鸟兽散,这才是极端分子长驱直入的根本原因。

当年,所谓“从龙入关”的鞑子兵不过区区十二万,而大明各地汉族军队有四百余万,却被人家各个击破,迅速被灭了国。各打各的小算盘,就知道盘剥搜刮,百姓苦不堪言,能不亡国?

当年,远来奔袭之八国联军总计不足万人,而北京周边清军达三十五万之众,又有地利之便,却被人打得满地找牙,京城两天即被攻破,太后、皇帝惶惶逃命如丧家之犬。当年八旗巴图鲁的威风哪里去了?当时有个说法:贝勒有三宝——扳指、核桃、笼中鸟。其实还忘说了一个宝:福寿膏!如此败家子率领的军队,不败才怪。

甲午海战,北洋水师全军覆灭,让人痛心不已。按电影里的说法,将士虽用命,无奈装备不如人。非也!如此粉饰非但无益,反而有害。真实历史是,北洋水师的战舰购自英、德,不说比日军强多少,至少也是旗鼓相当。战前英、德笃信自己帮助训练的北洋水师必能打败日军,结果令他们大为诧异,从此再也看不起大清了。

如果你知道当时的北洋水师竟然用军舰拉客跑运输挣大钱,你就应该能想到它的下场了。怪不得战前日本公使来北洋水师参观,看见清兵在炮管上晾晒被子、衣物,当场轻蔑一笑。大概在想:如此水师,何足虑也?

张艺谋说过一句话:“和价值观不同的人合作,实在是一件痛苦的事。”不是说老谋子就不爱钱,而是说在爱钱的同时,他多少还有些艺术追求,有些社会责任感。而合作者呢,是个纯粹的商人,眼里只有钱。不同的价值观决定了对同一件事有不同的看法,而不同价值观产生的矛盾不可调和。这就是他们最终散伙的根本原因。

君子爱财,取之有道。不能取不义之财,不能赚昧心钱。如果人人有这样的道德底线,何来地沟油、毒奶粉?景区商户怎么会疯狂宰客?再没文化的人,也该知道人活脸、树活皮。为了赚钱连脸都不要了,也就无话可说了,人至贱则无敌!

孔子云:君子和而不同,小人同而不和。君子是因为相同的价值观走到一起来的,所以即使面对不同的利益诉求,仍然能够保持凝聚力。而小人是因为利益关系而走到一起来的,所以常常为了个人私利互相猜忌,动辄翻脸窝里斗。

相同人生观、价值观的人之间的友谊,是君子之交,长久且可靠;而因为利益而聚集到一起的,拿钱拿好处换来的,只能是酒肉朋友,是小人之交,短暂而脆弱。树倒猢狲散,人走茶便凉,就是这个道理。

人与人如此,国与国亦如此。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017