注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

缅北  

2015-03-02 01:07:19|  分类: 史地人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅北 - 恋石斋 - 恋石斋

 

文/恋石斋  

缅北,民地武派别众多,各方利益纠葛,错综复杂。城门失火,殃及池鱼,无法置身事外,袖手旁观。

乌克兰的未来,并不仅仅取决于乌克兰政府与东部民间武装双方,缅北的未来亦如此。

分而治之,各个击破,实现国家完全统一是缅甸政府的愿望,建立松散联邦,实现高度自治是各派武装的诉求。分歧巨大,难以调和。

目前缅北各武装虽有联合行动,却也互相猜忌,互相提防。缅甸政府军正好可以分化之,消灭之,但这得有个前提,就是北方邻国的全力支持。怎么支持呢?倒也简单,关上国门,切断经济、人员往来就行。

没有了经济支撑,没有了后勤补给,拿什么支撑?

问题是,然后呢?大缅甸统一了,可如果他投入美国怀抱,对你不友好了,怎么办?这不是空穴来风,似乎已经出现了这种趋势。从这个角度讲,维持现状才是上佳选择,因为他有求于你,只能乖乖的。即便昂山素季上台也只能如此。

这是利益的选择。但这毕竟是人家主权范围的事,你可以隔岸观火,但不宜插手。不然,其他邻国也会猜忌、恐惧,国际社会也将冒出批评的声音,影响形象与声誉。

怎么办?促成和谈。明知分歧巨大,根本谈不成,可还要谈,一直谈下去,目的就是维持现状。可是缅甸政府老惦记着统一,坚持武力统一,不肯和谈,那怎么办?

给点压力呗,让他吃点苦头,让他明白眼下条件不成熟,得耐心等待时机,虽然心不甘也只能先这样了。这些地方武装,丛林战经验丰富,只要有钱有武器,以缅军的战斗力,恐怕一时半会儿难以剿灭,因此这个难题还得持续多年。

缅北武装派别,如同当年的北洋军阀,都是些封建割据势力,和山大王没什么两样,只是为了保住自己的地盘和私利。他们在自己的地盘上无法无天、横征暴敛,如土皇帝一般。罗星汉也好,彭家声也好,甚至算上白所成,无论谁来管治,老百姓都一样苦。

 民族问题历来错综复杂,难以厘清。就说这果敢人,祖先大部分是明末躲避清兵围剿逃过去的明军将士,说起来也是同胞。你看着同胞受罪,能无动于衷?袖手旁观的话,大伙儿怎么想,外人怎么看?何来凝聚力向心力?这里不是讲道理,而是讲最朴素的人性。

掸邦第四特区的林明贤集团,其主要成员大多是文革时期跑去支援缅甸革命的内地热血青年;佤邦鲍有祥集团,当初也是征战于缅甸热带丛林的缅共高级将领。佤邦的佤族和这边的佤族,克钦的克钦族和这边的景颇族也都是一脉相承的同一民族。一句话,缅北和这边有着千丝万缕的历史渊源,不是那么容易切割的。

处理缅北问题,确实比较棘手,但该出手时得出手。先得让缅甸军方先清醒一下,让他知道这事儿还真不能他自个儿说了算,大家得商量着来。最终的解决方案得平衡各方利益诉求。这也和乌克兰问题一样,乌克兰总想着自个的事自己说了算,你让邻居睡不安稳了,结果呢,弄巧成拙,事与愿违。

其次,也得让山大王们清醒一下。首先,要遵守国际法,你的地盘毕竟是缅甸的领土,可以暂且占山为王,但不能有自立为王的念头;其次,要以文明、法制方式治理,尊重人权,发展经济,改善百姓生活,取得人民拥护;还有,要考虑周边国家关切,禁毒禁赌,避免对邻国及世界造成不良影响。

好与坏,对与错,最终的判断标准,就是老百姓的日子是不是好过了。别的,只是法理、情理,但这条是真理。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017