注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

个股突发利空咋办?  

2015-03-09 06:32:59|  分类: 投资理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个股突发利空咋办? - 恋石斋 - 恋石斋

 

  不同利空需不同对待持有的股票突发利空,投资者难免担惊受怕。其实,利空既已发生,再进行非理性操作不仅于事无补,且会适得其反。正确的方法是,当个股利空消息发布后,应快速弄清三个问题:“真利空”还是“假利空”。

  个股突发利空后,投资者应分析利空真假,及对公司生产、经营、盈利能力等带来的影响。如果利空的出现对公司经营将造成较大不利影响,进而影响盈利能力,一般说是“真利空”;反之,若影响不大,短时间利空释放后一切恢复正常,则是“假利空”。

  “大利空”还是“小利空”投资者还要对利空对公司盈利能力影响到什么程度做出判断,据此确定利空的大小。有些利空看起来吓人,实际对公司盈利能力影响不大;有些看起来平常,实际是名副其实的“大利空”。

  “好利空”还是“坏利空”有的利空对个股影响表现为实质性、根本性和长期性,需较长时间消化,这就是“坏利空”;有的基本面良好的股票经长时间下跌,本身估值已偏低,投资价值开始显现,正在找机会赶底,此时利空突降,正好给了短线见底的契机,不仅不会对股票长期走势造成不利,反而成了触底反弹的时机,是难得的“好利空”。

  具体个股应具体分析面对个股突发性利空,投资者须结合具体股票的技术面综合研判,通过“三看”确定去留。

  一看股价位置。在个股基本面大体相同情况下,当一些股票经多年炒作、涨幅已大时,投资者都想高位减仓、兑现利润;反之,当一些股票经长期调整、跌幅已大时,投资者都想逢低建仓、增加筹码。因此,只有当个股价格处在相对低位时,判断利空的真假、大小、好坏才有意义。而当个股价格处在绝对高位时,不管利空真假、大小、好坏都没有操作价值,应坚决回避。

  二看估值如何。以股价位置为前提来判断利空的真假、大小和好坏也非绝对万能,还要结合股票估值综合判断。有些股票虽经多年运作,累计涨幅已大,但从基本面分析,前景看好,估值仍属偏低,还有较大涨升空间,故不属“一票否决”;有些虽经长期下跌,累计跌幅已大,但从基本面分析估值仍偏高,还有调整空间,故仍不宜以跌幅已大为依据当作“利空出尽”来对待。

  三看市场人气。即使股价处于高位、股票估值已高,且出现真利空、大利空、坏利空,但由于市场人气旺盛,相关股票还会在二级市场进行短暂的疯狂表演;与此相反,即使股价处于低位、估值明显偏低,且出现假利空、小利空、好利空,但由于市场人气低迷,相关股票还是难有表现机会。

  操作还需因人而异确定是否卖出一般情况下,对处于高位、估值已高,且出现真利空、大利空、坏利空的股票,不管市场人气,也不管在二级市场是否还有反弹机会,都应选择卖出。只有处于低位、估值不高,且出现的是假利空、小利空、好利空的股票,才可结合市场人气审慎决定暂时、长期持有或继续加仓。

  确定何时卖出对于利空突发后确定要卖出的股票,多数应选在第一时间卖出,尽量不要考虑当时的市场价格。从市场表现看,复牌后第一时间显然是绝好卖点。由此,只有对个股股性较熟悉、操作把握较大的投资者才可选择在利空突发后,股价冲高时卖出。

  卖出之后咋办?一般情况下,如个股突发利空不是特别恶劣,投资者若能卖个相对较高的价格,日后该股出现较大跌幅时,仍可选择低位回补、原数接回(与卖出前相比,股数不变,资金多了出来)。

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017