注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

砗磲  

2015-05-04 03:30:38|  分类: 天下奇石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

砗磲 - 恋石斋 - 恋石斋

 

    也叫车渠,民间也有写做蛼蟝,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。砗磲有两属十种,广泛分布于热带珊瑚礁海域。砗磲属贝类家族,是一种介壳软体动物,形如蚌蛤,壳大而厚,略呈三角形,它的直径约有一点五米,体重可达三百多公斤;在此种动物的外壳上有深大之沟纹如车轮的外圈,故被命名为车渠。

车渠的外壳通常呈白色或浅黄色,壳体光滑,厚达数吋,是由外层角质层、中层稜柱层和内层珍珠层三部份构成,是琢磨玉器的优良材料。车渠的肉呈白色,可供食用,其外套膜边缘(包裹着肉的一种薄膜)为青、紫或黄绿等颜色,极为美丽,正由于其颜色的关系,在佛经上记载的所谓的砗磲,应解作紫色或绀色的宝物,方合梵语的原意;但后世一般则称白珊瑚及贝壳所制之物为砗磲,可能由于砗磲的壳根本是白色或浅黄色的缘故。

砗磲和珊瑚、珍珠、琥珀并列为西方四大有机宝石。在我国古代已被视为一种宝物,早在汉朝伏胜所着的《尚书大传》当中,便记载了一则关于周文王被商纣王囚于羑里的地方,散宜生用砗磲大贝敬献纣王,赎回文王的故事。砗磲栖息于热带海域,我国的海南岛、东沙群岛、南沙群岛及西沙群岛均有出产,其壳大的可作小儿浴盆及猪的食用盆,壳小的可用来烧制石灰或供观赏用。

我国清朝二品官上朝时穿戴的朝珠就是由砗磲制成。在各地佛教高僧、西藏喇嘛高僧都有手持砗磲制成的佛珠。《本草纲目》中记载砗磲有镇心安神凉血降压的功效。经长期配带可具不可思议的神奇力量,如增强免疫力、防止老化、稳定心律,改善失眠等药效。砗磲同时具有极高的药用价值:能凉血、降血压、安神定惊,特别对咽喉肿痛,小孩生疱更有疗效。砗磲可护身健体,延年益寿,藏传佛教更视之为驱魔避邪的神奇宝物。除此之外砗磲还有辟邪保平安、消灾解厄、除恶聚灵和改变风水的作用。因此砗磲被列为“佛教七宝”之一。据《般若波罗蜜心经》记载,此七种宝物为“砗磲、金银、玛瑙、珊瑚、琉璃、琥珀和珍珠”。在这七种宝物中大家最陌生也最稀罕的宝物就是砗磲。


砗磲 - 恋石斋 - 恋石斋

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017