注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恋石斋

风声度竹有琴韵 月影写梅无墨痕

 
 
 

日志

 
 

千眼菩提子——鳄鱼果  

2015-05-01 06:32:03|  分类: 文玩饰品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千眼菩提——鳄鱼果 - 恋石斋 - 恋石斋

 

千眼菩提,原名鳄鱼果,后又称同心果,是酒椰树所结种子,在非洲等热带地区产量很高。千眼菩提坚硬无比,为实心状,密度硬度大,可以雕刻成任意喜欢的把件,也可以打磨做成手串、手链。

其型打磨后从中间芽眼处纹理成发散状遍布整个果实,纹理间又带圆形或不规则形斑点,这些特点所代表的意象正好与千手千眼观世音菩萨法相类似,故而得名千眼菩提。

   千眼菩提为植物果实,日常应注意保养。如能做到精心保养,经过长时间的持用,千眼菩提子的颜色会由浅变深,或成棕色,褐色,赤色不等,表面也会越来越有光泽,令持用者爱不释手,随着时间的久远,千眼菩提子的价值也会随之提升。

    菩提子打磨有水磨和干磨两种。水磨是为了节约了成本,用机器加水磨制的珠子。但是菩提子是植物,沾水时间长就会破坏其内部结构,比较容易裂。干磨是磨制过程中不添加水。这样就保留了其原本结构,但这样制作费力且效率低。

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017